Терміналія катаппа - Terminalia catappa
20 грн.
Это роскошное тропическое дерево имеет исключительно вкусные плоды-орехи, а листья обладают уникальными лечебными свойствами и высоко ценятся аквариумистами.
Тимчасово недоступно
Насіння у пакеті : 1
Додати до обраного
Детальна інформація
Опис:
вечнозеленое дерево, но в сухой сезон может полностью сбрасывать листья. Ветви располагаются горизонтально, образуя крону зонтичной формы. Листья темно-зеленые, крупные, длиной до 35 см и шириной до 25 см, образуют розетки на концах ветвей. С наступлением сухого сезона листья становятся розово-красными или красно-желтыми, затем коричневеют и опадают. Мужские и женские цветы находятся на одном дереве. Они довольно невзрачные, мелкие, зеленовато-белые, собраны в плотные удлиненные колосовидные соцветия до 25 см длиной. После цветения образуются зеленые миндалевидные плоды-костянки. Околоплодник сильно волокнистый, слегка кисловатый на вкус,при созревании приобретает коричнево-фиолетовую окраску. Косточка твердая, ядро по вкусу напоминает миндаль.
Цікаві факти:
Очень вкусные и питательные ядра, напоминающие по вкусу миндаль, употребляют в свежем виде, обжаривают, добывают из них пищевое масло. Листья широко применяются в медицине, причем используют не зеленые листья, а именно опавшие, которые высохли естественным путем. В последнее время ведутся исследования по их применению для химиопрофилактики рака. Но особой популярностью пользуются листья у аквариумистов и селекционеров тропических рыб. Без этих чудодейственных листьев не обходится ни одна рыбная ферма.
Синоніми:
индийский миндаль, тропический миндаль
Родина:
Комбретовые (Combretaceae)
Походження:
Индия
Кількість насіння:
1 шт.
Дата надходження:
октябрь 2016 года.
Розташування:
солнечное.
Полив:
летом регулярный, зимой ограниченный, следят, чтобы земляной ком не сильно пересыхал.
Добриво:
с весны до осени 1 раз в месяц минеральными и органическими удобрениями.
Земля:
питательная, с большой дозой песка или перлита, для повышения воздухопроницаемости.
Температурний режим:
зимой не ниже 15°C.
Розмноження:
семенами, черенками. Семена перед посадкой необходимо очистить от околоплодника. Под ним находится пористый слой, напоминающий пемзу, его тоже желательно соскрести ножом. Не бойтесь повредить косточку - оболочка очень плотная. Очищенную костянку выдержать в теплой воде 2-3 дня, периодически меняя воду. Затем высадить в рыхлый грунт (лучше кокосовый) на глубину 2-3 см и проращивать при постоянной влажности и температуре 25°C и выше. Прорастают неравномерно, в течение нескольких месяцев.