Гибискус сабдариффа - Hibiscus sabdariffa

16 грн.

В мясистых чашечках розеллы содержатся органические кислоты и сахара. Они служат сырьём для изготовления приятного на вкус напитка каркаде (каркадэ), а также используются при приготовлении варенья, тортов и желе.

Купить

Подробная информация

Описание:

однолетний кустарник, высотой до 2,5 м, с гладким или почти гладким, цилиндрической формы стеблем красного цвета. Листья верхней части кустарника пальмообразные, разделенные на 3-7 долей с зубчатыми опушками; в нижней части растения форма листьев - овальная. Цветки крупные, (5-7) cм в диаметре, с короткой цветоножкой и толстыми лепестками, жёлтого цвета с розовым оттенком или чисто розовые, у основания лепестков тёмно-бордовый «глаз» с розовым ободком. К вечеру цветок увядает, лепестки цветка становятся темно-розовыми, и появляется красная чашечка, состоящая из пяти больших чашелистиков и от 8 до 12 тонких прицветников вокруг. Эта чашечка начинает увеличиваться в размере, становиться мясистой и сочной размером 3,2-5,7 см. В чашечке находится зелёная бархатная капсула размером 1,25 -2 см, внутри она разделена перегородкой на 3-4 части, в конце созревания в каждой части находятся семена. Если капсула стала сухой и коричневого цвета, то это означает, что семена созрели. Плод раскрывается, и семена падают на землю. Продолжительность вегетационного периода куста - около года. Если посадку производить в середине мая, то растение зацветёт в сентябре - октябре, можно будет собирать урожай в ноябре-декабре. В январе растение засохнет.

Синонимы:

Розелла, Каркаде, Суданская роза

Семейство:

Мальвовые (Malvaceae)

Происхождение:

Индия

Количество семян:

2 шт.

Дата поступления:

сентябрьь 2020 года.

Интересные факты:

В мясистых чашечках розеллы содержатся органические кислоты и сахара. Они служат сырьём для изготовления приятного на вкус напитка каркаде (каркадэ), а также используются при приготовлении варенья, тортов и желе. Можно лепестки чашечки нарезать в фруктовый салат. Листья и молодые побеги употребляются как овощи. Листья, стебель и чашечки кисло-сладкие, напоминают по вкусу клюкву с сахаром. В Америке сок розеллы используется для приготовления лимонадов, один из самых популярных напитков Мексики - напиток из розеллы. В Египте из розеллы приготовляют холодный чай - каркаде. На Ямайке розелла - часть традиционного напитка к Рождеству: к соку розеллы добавляется кусочки инжира, сахар, заливается это всё кипятком и настаивается ночь, процеживается и подаётся со льдом и добавлением рома.

Местоположение:

солнечное, полутень. Для цветения и плодоношения необходим продолжительный световой день.

Полив:

средняя потребность в воде, полив умеренный.

Удобрение:

в весенне-летний период полным минеральным удобрением для цветущих растений.

Земля:

предпочитает рыхлый песчаный суглинок с перегноем, но может приспособиться к любой почве.

Температурный режим:

взрослые растения выдерживают кратковременное понижение температуры до -6°C.

Размножение:

семенами, черенками, делением куста. Семена выдерживают в теплой воде 12 часов. Высаживают на глубину 1-1,5 см, проращивают в светлом, теплом месте при температуре 20-25°C. для ускорения прорастания рекомендуется перед посадкой слегка скарифицировать семена.

Фотографии Гибискуса сабдариффа