Семейство Миртовые (Myrtаceae)
Это настоящая сокровищница декоративных, ароматических и плодовых растений. Многие из них поражают ярким цветением, ароматной листвой и экзотическими плодами.
Миртовые (Myrtаceae) - семейство цветковых растений, порядка - Миртоцветные (Myrtales), класс - Двудольные, входит в основную группу покрытосеменных растений. Семейство Миртовые (Myrtaceae) было впервые официально описано и названо в 1789 году французским ботаником Антуаном Лораном де Жюссье (Antoine Laurent de Jussieu, 12 апреля 1748 - 17 сентября 1836) в его фундаментальном труде Genera Plantarum. Он в своей классификации впервые систематически выделил семейства растений, включая миртовые, на основе морфологических признаков. Его работа стала основой для современной ботанической систематики, и название Myrtaceae Juss. признано номенклатурно сохраненным, то есть официально закрепленным в ботанической номенклатуре. Слово Myrtus восходит к древнегреческому μύρτος (myrtos) - «мирт», которое, в свою очередь, связано с μύρον (myron) - «аромат, благовоние». Это отражает ароматические свойства растений семейства: листья, цветки и плоды многих миртовых содержат эфирные масла и используются в парфюмерии, медицине и кулинарии.
Представители семейства - деревья, полукустарники и кустарники, среди которых присутствует весь ряд от гигантских деревьев, как некоторые виды эвкалипта, до мелких ползучих кустарничков. Прилистники отсутствуют или мелкие и рано опадающие. Листья супротивные, иногда очередные, простые, обычно цельные. Они бывают округлыми, продолговатыми, ланцетными или игольчатыми. Размеры листьев варьируют от 1-2 мм, как у видов рода беккея (Baeckea), до 50 см у некоторых видов эвкалипта. Большинство миртовых имеет в молодом возрасте четырехгранные стебли. Соцветия одиночные или многоцветковые, пазушные или конечные, цимозные. Цветки обоеполые, иногда однополые, обычно с двумя прицветничками у основания. Чашелистиков и лепестков по 4-5, свободных или немного сросшихся, в некоторых случаях чашелистики сильно уменьшены и незаметны, а лепестки иногда отсутствуют. Тычинки обычно многочисленные, свободные или в 1 или нескольких мутовках, тычиночные нити отдельные или сросшиеся в 5 пучков, противолежащих лепесткам. Многочисленные тычинки имеют яркую, часто контрастную окраску тычиночных нитей и пыльников, которые и образуют привлекающий вид цветка. Представители миртовых резко различаются по характеру плода: одни имеют сухие плоды, другие - сочные. Плод - орех, коробочка, ягода или костянка, с 1 или большим количеством семян.
Семейство включает два подсемейства - Псилоксилоидные (Psiloxyloidea) и Миртовидные (Myrtoideae) - около 145 родов и примерно 5 970 видов, однако точное число может варьироваться в зависимости от исследований, которые продолжают уточнять границы родов и видов. Миртовые распространены в тропических и субтропических регионах — особенно в Австралии, Юго-Восточной Азии, Южной Америке и Средиземноморье.
Семейство Миртовые (Myrtaceae) приносит пользу в самых разных сферах - от медицины до кулинарии и экологии. Отдельные виды культивируют как декоративные растения из-за красивых цветков и плодов или свежей зелени листвы. Наибольшей известностью пользуется мирт, с которым связаны многие народные обряды и праздники. В горшечной культуре и закрытом грунте часто выращивают виды лептоспермума, мелалеуки, каллистемона.
Подсемейства семейства Миртовые (Myrtаceae)
Семена растений семейства Миртовые (Myrtаceae)
-
Евгения миртолистная - Eugenia myrtifolia
Нежные ароматные цветы, съедобные плоды, но самое завораживающее у этого вида – потрясающие яркие красно-оранжевые молодые листья.
Временно недоступно
Семян в пакете : 2 -
Евгения одноцветковая - Eugenia uniflora
Эти вкусные и полезные ягоды содержат особенно много кальция, фосфора и железа, ну и, конечно, витамин С.
Временно недоступно
Семян в пакете : 2 -
Сизигиум метельчатый - Syzygium paniculatum
Этот вид редко встречается в дикой природе и находится под угрозой исчезновения в местах естественного обитания. Но, благодаря высоким декоративным качествам листьев и цветов, съедобным и декоративным плодам, его широко используют для украшения участков, патио и балконов, также используют в топиарном искусстве.
Временно недоступно
Семян в пакете : 2