Перец ветвистый - Piper sarmentosum
36 грн.
Лолот - близкий родственник черного перца является листовым овощем. Пряный перечный вкус листьев восхитителен и в свежем, и в приготовленном виде, и придает пикантность готовым блюдам и салатам. Идеально подходит для выращивания в горшках.
Семян в пакете : 2
Добавить в избранное
Подробная информация
Описание:
вечнозеленая многолетняя быстрорастущая лиана с ползучим корневищем, вырастает до 10 м в длину, хотя стебли, как правило, стелются по земле, легко укореняются, а многочисленные ответвления поднимаются до 0,5 м в высоту. Стебли слегка волосатые. Листья очень красивые, рельефные, сердцевидные с гладкими краями, длиной 8–10 см и шириной 8–11 см, сверху темно-зеленые, глянцевые, с выраженной ребристостью и прожилками, снизу тускло-зеленые. Вид однодомный , у которого мужские и женские цветы образуются на разных соцветиях, но на одном и том же растении. Соцветия образуются в пазухах листьев и представляют собой кремово-белые булавовидные початки. Цветы буквально погружены в колос и практически срослись с ним. Оплодотворение затруднено, соцветия образуют в природе очень мало плодов, поэтому преобладает в основном вегетативное размножение.
Интересные факты:
нежные молодые листья используются в азиатской кухне, особенно в Таиланде и Вьетнаме. Они имеют приятный перечный вкус и употребляются в пищу сырыми или приготовленными. Они восхитительны в салатах или добавляются в карри, используются в качестве зелени. Более крупные листья слегка пропариваются и используются в качестве оберток для овощей. Сушеные соплодия иногда используют в качестве специи. Кроме широкого кулинарного применения, лолот широко используется и в народной медицине.
Синонимы:
Лолот, вьетнамский или таиландский листовой перец.
Семейство:
Перечные (Piperaceae).
Происхождение:
полуостров Индокитай.
Количество семян:
2 шт.
Дата поступления:
июль 2024 года.
Местоположение:
яркий, но рассеянный свет, полутень или легкая тень.
Полив:
регулярный весной и летом, но не переносит заболачивания. Зимой - ограниченный, но почва не должна пересыхать.
Удобрение:
с весны до конца лета 1 раз в 2-3 недели минеральными и органическими удобрениями.
Земля:
питательная, влажная, с хорошим дренажем, от умеренно кислой до нейтральной, обычно с pH от 5,0 до 7,0.
Температурный режим:
зимой содержать при температуре 16-18°C. При температуре ниже 5-8°C могут повреждаться листья.
Размножение:
семенами, черенками, делением кустов. Семена замочить на 1-2 дня в теплой воде, тщательно очистить от остатков мякоти, если есть, и высадить не глубоко, только слегка присыпав, накрыть, проращивать в светлом теплом (25°C и выше) месте.