Перец длинный - Piper longum

- В продаже c июня 2025
Добавить в избранное
Этот очень острый и очень ароматный перец имеет вкус, похожий на вкус его близкого родственника Черного перца (Piper nigrum), но более сладкий и острый. К тому же он обладает уникальными лечебными свойствами, а также тонизирующим и омолаживающим эффектом.
Ожидается скоро
-
Подробная информация
Описание:
многолетний вьющийся кустарник, высотой до 3 м. Стебли тонкие, вьющиеся, круглые в сечении, зеленого цвета, не слишком сильно разветвленные. Нижние листья длиной 4-9 см, шириной 3-7 см, очередные, широкояйцевидные, с глубоко вырезанным сердцевидным основанием листовой пластинки и длинным черешком, а верхние листья - удлиненно-эллиптические, почти не имеют черешка и обхватывают стебель, их длина доходит до 12 см. Верхняя сторона листовой пластинки блестящая, темно-зеленая, нижняя - тусклая, беловатая. Жилкование параллельное, особенно хорошо заметны пять центральных жилок. Растение двудомное, цветы собраны в густых цилиндрических колосках. Колосья обоих типов расположены на коротких прямостоячих цветоносах, выходящих из пазух листьев. Мужские более узкие колосовидные соцветия, желтовато-зеленого цвета, достигают длины 5-8 см, но изредка могут быть более мелкими, женские в длину не превышают 2-3 см, причем плоды на них образуются даже при отсутствии мужских растений. Плоды представляют собой мелкие красные ягоды, которые полностью погружены в твердый мясистый колос, длиной до 8 см, и при созревании приобретают черновато-зеленый цвет. Плоды душистые, по вкусу жгучие, причем острее и ароматнее широкоизвестного черного перца.
Интересные факты:
уже в древние времена индийцы использовали плоды длинного перца как острую приправу к различным блюдам и лечебное средство, однако известный древнегреческий врач Гиппократ описывал длинный перец как исключительно лекарственное растение. В Европе, обретя значительную популярность в античные и средневековые времена, впоследствии это растение было вытеснено с рынка более дешевыми и доступными видами перца. В аюрведе это растение применяют как лекарственное, причем оно является основным ингредиентом различных тонизирующих формул, включая Трикату, Чаванпраш и Амрит Калаш. Интерес к нему сильно возрос в последнее время, после того как стало известно, что он является источником химического соединения пиперлонгумина (Piperlongumine), обладающего противовоспалительными и сенолитическими свойствами, то есть способен подавлять раковые клетки и омолаживать организм.
Синонимы:
Indian Long Pepper - Индийский длинный перец, Индонезийскй длинный перец,Thippali - Типпали, Pippali - Пиппали, Chavica longa - Чавика длинная.
Семейство:
Перечные (Piperaceae).
Происхождение:
полуостров Индостан.
Количество семян:
10 шт.
Дата поступления:
июнь 2025 года.
Местоположение:
полное солнце или полутень.
Полив:
регулярный весной и летом, почва все время должна оставаться равномерно влажной. Не переносит как чрезмерной пересушки грунта, так и сильного переувлажнения.
Удобрение:
весной и летом 1 раз в месяц подкормить комплексным удобрением, можно с повышенным содержанием азота. Осенью и зимой 1 раз в квартал поливать сбалансированным комплексным удобреним.
Земля:
питательная, с большой долей песка, перлита или вермикулита для лучшей проницаемости.
Температурный режим:
идеальная круглогодичная температура 20-38°C, но может переносить зимой понижение температуры до 5°C, а летом повышение до 43°C.
Размножение:
семенами и черенками. Семена замочить на сутки в теплой воде, высадить неглубоко, около 0,5 см, проращивать в светлом теплом (25°C и выше) месте. Почва все время должна оставаться влажной, но не сильно мокрой. Прорастание нерегулярное и может занять от нескольких недель до нескольких месяцев.
-
Вопросы, ответы, мнения и комментарии
Фотографии Перца длинного
-
зеленые и созревающие плоды
-
зеленые и созревающие плоды
-
зеленые и созревающие плоды
-
созревшие плоды
-
созревший плод
-
мужские соцветия
-
мужское соцветие
-
молодые растения
-
растение в горшке
-
растения в саду
-
взрослые растения
-
нижний лист и женские соцветия
-
женские соцветия
-
сушеные плоды
-
сушеные плоды и приправа из них
Пока что комментариев нет...
Вы можете быть первым кто оставил свой вопрос или комментарий!