Цератония стручковая (Кероб) - Ceratonia siliqua
- Новинка
46 грн.
Это удивительное растение мало известно, хотя производную от его названия знают практически все - карат. Именно семена этого дерева служили мерой веса для взвешивания драгоценных камней. И еще одно известное слово связано с этим растением - Кероб. Так называют его стручки и производимые из них продукты.
Семян в пакете : 5
Добавить в избранное
Подробная информация
Описание:
медленнорастущее дерево, высотой до 10 м с широкой кроной, вечнозелеными перистыми плотными листьями и мелкими цветами, собранными в кисти. Цветки могут появляться и на стволе, и на толстых ветках. Чашечка цветка невзрачная, быстро опадающая, венчика нет. На каждом дереве имеются цветки трех типов: мужские (только с тычинками), женские (только с пестиками) и гермафродиты, сочетающие оба типа. Плод - коричневый боб, длиной 10-30 см, с мясистыми перегородками между семенами. Цератония зацветает осенью, плоды формируются в течение всего года.
Интересные факты:
Цареградские стручки богаты белком, витаминами, клетчаткой и различными микроэлементами (кальций, железо). Плоды рожкового дерева имеют вяжущий вкус, поэтому, сорванные с дерева, они совершенно не пригодны для употребления в пищу. Их собирают незрелыми и раскладывают на земле. Тогда под лучами солнца они дозревают и становятся очень сладкими и вкусными. Длинные, плоские стручки по мере созревания становятся коричневыми. Созревшие стручки по вкусу и внешнему виду мякоти напоминают подсохшее медовое тесто.
Из плодов рожкового дерева делают Caroffee (заменитель кофе), варенье, шоколад, очень полезный сахар, сиропы и даже спирт и вино. На Кипре такой сироп называют "Кипрской виагрой", он принимается за 20 минут до еды и обладает чудодейственными свойствами. В Израиле из обжаренных стручков цератонии делают порошок, который по вкусовым качествам напоминает какао. На основе этого порошка делают конфеты, сладкие плитки и специальную сладкую пасту для бутербродов.
Синонимы:
Кероб, Цареградские стручки, Рожковое дерево, Хлебное дерево Иоанна.
Семейство:
Бобовые (Fabaceae)
Происхождение:
Средиземноморье, Аравийский полуостров.
Количество семян:
5 шт.
Дата поступления:
август 2024 года.
Местоположение:
предпочитает солнечное место, но прямой солнечный свет лучше в утренние или вечерние часы.
Полив:
летом умеренный, без застоя влаги и после подсыхания верхнего слоя почвы, зимой - ограниченный, после полного подсыхания почвы.
Удобрение:
из-за медленного роста удобряют редко. Вносите полные минеральные удобрения один раз ранней весной и еще 2-3 раза с весны до середины лета. Весной желательно с повышенным содержанием азота, летом примерная пропорция NPK: 5-10-10.
Земля:
рыхлый питательный субстрат, с РH от слегка кислой до нейтральной, с хорошим дренажем.
Температурный режим:
оптимальная температура зимой 5-10°С, но взрослые растения могут переносить и более низкую температуру до -5°С.
Размножение:
полуодревесневшими черенками, семенами. Семена обязательно скарифицировать, замочить на сутки в теплой воде, высадить во влажный субстрат на глубину около 1 см. Температура для прорастания должна быть 23-25°С и выше. Почва все время должна оставаться слегка влажной, но не сильно мокрой.
Особенности выращивания:
для поддержания красивой формы и прореживания кроны рекомендуется ежегодная обрезка в период с начала зимы до начала весны.
Фотографии Цератонии стручковой
- плоды с семенами
- молодые листья
- листья
- женское соцветие
- мужские соцветия
- обоеполое соцветие
- зеленые плоды
- зеленые стручки
- созревшие стручки
- сироп кероб
- сеянцы
- дерево в контейнере
- дерево в природе