Циперус їстівний, Чуфа - Cyperus esculentus
12 грн.
Чуфа обладает высокой питательностью и приятным сладким вкусом. Калорийность чуфы очень велика - она почти равна калорийности сливочного масла, выше калорийности хлеба, мяса и рыбы.
Тимчасово недоступно
Насіння у пакеті : 3
Додати до обраного
Детальна інформація
Опис:
многолетнее травянистое растение. В первый год вегетации формирует до 240 пучков листьев и до 400 подземных побегов с клубеньками (до 1000 на одном растении) на концах. Листья (от 3 до 12 в пучке) сидячие, длинные (до 80 см), узкие (5—10 мм). Цветки мелкие, в пазухах верхних листьев, собраны в зонтиковидные соцветия. Верхушечная почка подземного побега, дойдя до поверхности почвы, дает начало листьям. Боковые почки развиваются в короткие подземные побеги следующего порядка. Из них вновь образуются пучки листьев и подземные побеги. Хорошо развитое корневище, состоит из многочисленных тонких подземных побегов. На концах этих побегов образуются клубеньки длиной до 3 см, шириной 1,5 см, овально-удлиненной, иногда почти шаровидной, формы. Клубни начинают образовываться через 35-40 суток после появления всходов. Клубни достигают зрелости в конце сентября или после первых заморозков. Убирают земляной орех, когда листья начнут подсыхать. Растения осторожно подкапывают и как бы стряхивают с них клубеньки. Собранные плоды нужно подсушить на воздухе, очистить от почвы и хранить в погребе, на чердаке или в комнате. В высушенном состоянии клубеньки морщинистые.
Цікаві факти:
Чуфа обладает высокой питательностью и приятным сладким вкусом. Калорийность чуфы очень велика - она почти равна калорийности сливочного масла, выше калорийности хлеба, мяса и рыбы. Особенно полезны эти орешки детям и подросткам - чуфа содержит белковые вещества, 20-25% масла, 15-20% сахара, а по своим целебным качествам приближается к молоку. Недельная пятипроцентная настойка на спирту корневищ и листьев по некоторым параметрам превосходит женьшеневую. Кроме того, клубни являются природными антиоксидантами и антисептиками, их употребление улучшает обмен веществ и снижает уровень холестерина. Клубеньки употребляют в пищу сырыми, жареными, вареными, используют для приготовления кондитерских изделий, напитков, суррогата кофе и какао, получения пищевого масла. В сыром виде они напоминают ядра лесного ореха. Перед употреблением клубеньки можно очищать от кожицы, вкус при этом улучшается. Скошенную зеленую массу можно скармливать животным и силосовать. Земляной миндаль хорош и в качестве кормовой культуры. Кусты земляного миндаля разрастаются, смыкаются, образуя пышный зеленый ковер. Эту особенность можно использовать для декоративных целей, высаживая растения на лужайках и газонах, применять в качестве зеленого бордюра.
Синоніми:
Чуфа, Земляной миндаль, Сыть съедобная
Родина:
Осоковых (Cyperaceae)
Походження:
Северная Африка (район Белого Нила)
В продажі:
клубни
Кількість насіння:
3 шт.
Дата надходження:
ноябрь 2017 года.
Розташування:
светолюбиво, не любит тени.
Полив:
очень влаголюбива, но избыточного увлажнения не переносит. Плохо растет на заболоченных почвах.
Добриво:
из удобрений лучше применять перегной и древесную золу.
Земля:
хорошо растет на структурных плодородных, хорошо обеспеченных влагой почвах.
Розмноження:
клубеньками или рассадой.
Фотографії Циперуса съедобного
- всходы
- молодые растения
- саженцы
- взрослые растения
- цветение
- цветущее растение
- соцветие
- куст с клубнями
- клубни