Падуб парагвайский - Ilex paraguariensis

15 грн.

Этот знаменитый чай Матэ тысячелетиями используют в Южной Америке как напиток, приносящий удовольствие, называя его зеленое золото, напиток богов, эликсир здоровья и долголетия.

Купить

Подробная информация

Описание:

вечнозеленый кустарник или дерево, высотой не более 15 метров. Листья гладкие, глянцевые, зазубренные по краям, длиной 7-10 см. Цветки мелкие, зеленовато-белые, собраны в небольшие многоцветковые соцветия, располагаются в пазухах листьев. Плод - слегка вытянутая красноватая костянка, диаметром около 6 мм, содержащая до 8 некрупных семян.

Синонимы:

Парагвайский чай, Матэ, Матэ йерба

Семейство:

Падубовые (Aquifoliaceae)

Происхождение:

Южная Америки (Парагвай, Аргентина, Уругвай, северная Бразилия)

Количество семян:

5 шт.

Дата поступления:

март 2020 года.

Интересные факты:

Этот древнейший напиток был очень популярен у индейцев благодаря своим целебным свойствам. Он способствовал повышению иммунитета, восстановлению нервной системы, предотвращал истощение организма, позволяя длительно обходиться без еды, не теряя при этом силы. И как следствие - укрепление и омоложение организма.

Испанские колонизаторы сразу оценили благотворное действие напитка, который позволял им избавиться от цинги и приобрести необыкновенную устойчивость к усталости, ошибочно приписывая напитку наркотическое воздействие. Этот вкусный и полезный напиток требует специального ритуала заваривания и чаепития - тогда он раскроет перед вами все свои секреты.

Местоположение:

хорошо растет на солнце, но лучше всего - легкая полутень.

Полив:

летом - обильный, но без затопления, зимой - ограниченный. Желательна повышенная влажность воздуха или частые опрыскивания.

Удобрение:

в весенне-летний период подкармливают комплексными удобрениями с повышенным содержанием фосфора, калия и железа.

Земля:

любая питательная почва, богатая железом.

Температурный режим:

летом предпочтительна температура 16-25°С, зимой - не ниже 8°С.

Размножение:

семенами, черенками. Семена замочить на сутки в теплой воде, высадить на глубину около 1 см, обязательно накрыть, чтобы не подсыхали. Прорастают неравномерно в течение 1-3 месяцев.

Фотографии Падуба парагвайского