Адансония фани - Adansonia fony
Есть в наличии

Добавить в избранное
Самый маленький из баобабов и довольно редкий. Его легко узнать по красивой красноватой коре, которая образуется у взрослых растений. Листья тоже характерны только для этого вида - они имеют зубчатые края.
Количество пакетов
-
Подробная информация
Описание:
небольшое листопадное дерево, полностью сбрасывающее листву в засушливое время, высотой до 4-5 м, хотя встречаются и более высокие экземпляры до 12 м, с красновато-коричневой в зрелом возрасте, но серой и морщинистой в молодом возрасте, отслаивающейся корой. Ствол довольно короткий, диаметром до 5 м, обычно имеет характерную бутылочную форму и часто сужается сверху, под нижними ветвями. Основные ветви часто горизонтальные, и только концы загибаются вверх. Крона редкая. Листья взрослого баобаба крупные, пальчатосложные, располагаются на стебле спирально, а у молодых саженцев - простые. Листья состоят из 3-5 сидячих листочков с мелкозубчатыми краями (зубцы длиной около 1 мм), расположенных радиально на голом черешке длиной 3-7 см. Цветки одиночные, в пазухах листьев на концах ветвей, обоеполые, правильные, крупные, эффектные и очень ароматные, распускаются только ночью. Чашелистики зеленовато-желтые снаружи и бордово-фиолетовые внутри, плотно скручиваются у основания при распускании цветка. Лепестки ярко-желтые или оранжево-желтые, раскидистые, длинные и узкие, до 16 см длиной и 2,5 мс шириной, но с расширенными перекрывающимися основаниями. Тычинки многочисленные, длиннее лепестков. Плоды округлые с деревянистой оболочкой толщиной 4–5 миллиметров, густо покрыты, красновато-коричневыми волосками. Мякоть содержит множество крупных, почковидных, сплющенных с боков семян длиной около 16 мм, шириной 12 мм и толщиной 8 мм. Корни, семена и плоды, а так же молодые листья - съедобны.
Интересные факты:
род назван в честь французского натуралиста Мишеля Адансона (Michel Adanson, 1727-1806), который впервые научно описал его в 1759 году и назвал в свою честь. Вид был впервые научно описан в 1882 году французским ботаником Henri Ernest Baillon, видовой эпитет "fony" происходит от местного малагасийского названия дерева. Местные жители на Мадагаскаре традиционно используют слово "fony" для обозначения именно этого вида баобаба, и при научном описании вида это название было заимствовано и внесено в научную номенклатуру как часть латинского биномиального названия. Второе название этого вида - Adansonia rubrostipa. Видовой эпитет rubrostipa происходит из латинского языка и состоит из двух частей: "Rubro-" - от лат. ruber, rubra, rubrum - означает "красный" и "Stipa" - от лат. stipes - означает "стебель" или "ствол растения". Rubrostipa дословно означает "красноствольный" и отражает визуальную особенность этого дерева - его красный ствол.
Синонимы:
Adansonia rubrostipa - Адансония красноствольная.
Семейство:
Происхождение:
запад Мадагаскара.
Количество семян:
2 шт.
Дата поступления:
июнь 2025 года.
Местоположение:
полное солнце.
Полив:
поливать обильно, но редко, чтобы почва полностью подсыхала между поливами, так как растение от переувлажнения может погибнуть.
Удобрение:
лучше всего подходит сбалансированное удобрение NPK, например 10-10-10, один раз в 4-6 месяцев и только в период активного роста.
Земля:
любая питательная земляная смесь с нейтральной реакцией, но обязателен хороший дренаж.
Температурный режим:
идеальный температурный диапазон 20 - 38°С. Осенью, с понижением температуры, рост прекращается. На зиму может сбросить все листья, но температура не должна опускаться ниже 5°С. Полив зимой очень сильно ограничить или прекратить вообще.
Размножение:
семенами после предварительной обработки. Семена обязательно скарифицировать - надпилить или отшлифовать наждачной бумагой, замочить на 1-2 дня в теплой воде. Высадить во влажный грунт на глубину 1-2 см. Проращивать в светлом, теплом месте, при температуре 23-25°С и выше.
-
Вопросы, ответы, мнения и комментарии
Фотографии Адансония фани
-
-
-
-
-
-
-
-
-
лист
-
цветок
-
плоды
-
плод
-
бонсай
-
кора
-
кора
Пока что комментариев нет...
Вы можете быть первым кто оставил свой вопрос или комментарий!