Семейство Амарантовые (Amaranthaceae)
Это крупная и разнообразная группа цветковых растений, включающая травы, кустарники и даже небольшие деревья. Она играет важную роль как в природных экосистемах, так и в сельском хозяйстве, садоводстве и медицине. Семейство объединяет как декоративные, так и пищевые, лекарственные и сорные растения, распространенные по всему миру - от тропиков до арктических зон.
Название Amaranthaceae происходит от греческого ἀμάραντος — «неувядающий цветок» (a- — не, maraino — увядать, anthos — цветок), что отражает декоративную стойкость соцветий даже после засыхания. Семейство Amaranthaceae было официально названо в 1789 году французским ботаником Антуаном Лораном де Жюссье (Antoine Laurent de Jussieu, 1748 - 1836). Он включил его в свою революционную систему классификации растений, изложенную в труде Genera Plantarum, где впервые была предложена натуральная система, основанная на морфологических признаках, а не только на количестве тычинок и пестиков, как в линнеевской системе.
Представители семейства в основном однолетние и многолетние травы, кустарники, лианы, реже деревья. Листья обычно цельные, очередные или супротивные, без прилистников, у некоторых видов - очень декоративные, ярко окрашенные. Цветки мелкие, без лепестков, обоеполые или однополые, собраны в клубочки, колоски, метелки. Плод - орешек, коробочка или ягода, семена блестящие, с кольцевым зародышем. Опыление происходит обычно насекомыми, цветки часто выделяют нектар.
На сегодняшний день (по последним молекулярно-филогенетическим исследованиям, включая классификацию APG IV и др.) в семействе Амарантовые (Amaranthaceae) выделяют 6-8 подсемейств, в зависимости от трактовки. В наиболее признанной системе их 8, включены подсемейства Catabasioideae и Polycnemoideae, но их статус во многих трактовках остается дискуссионным.
Подсемейства семейства Амарантовые (Amaranthaceae)
- Амарантовые (Amaranthoideae)
- Бетоидные (Betoideae)
- Гомфреновые (Gomphrenoideae)
- Катабазиевые (Catabasioideae)
- Маревые (Chenopodioideae)
- Поликнемовые (Polycnemoideae)
- Сальсоловые (Salsoloideae)
- Солеросовые (Salicornioideae)
Семена растений семейства Амарантовые (Amaranthaceae)
-
Атриплекс садовый - Atriplex hortensis
Лобода (Лебеда) садовая. Это растение культивируется с древних времен. Его используют и как лекарственное растение, и как пищевое. Из него готовят первые блюда и вторые, используют в салатах и напитках. Оно универсально и восхитительно!
12 грн. Есть в наличии
Семян в пакете : 20 -
Амарант хвостатый белый - Amaranthus caudatus var.albiflorus
Крупное, красивое, оригинальное растение. Ценная зерновая культура, у которой в пищу употребляют не только семена, но и листья.
Временно недоступно
Семян в пакете : 10 -
Блитум головчатый - Blitum capitatum
Один из наиболее ранних весенних поставщиков зелени. Обладает мощным антиокислительным действием, лидирует по содержанию витаминов и минералов, особенно железа.
Временно недоступно
Семян в пакете : 10 -
Птилотус возвышенный - Ptilotus exaltatus
Один из самых крупных и популярных птилотусов. Уже в год посадки он зацветает бесподобными крупными пушистыми соцветиями, которые не теряют декоративность в течение всего лета, отлично стоят в срезе и могут использоваться для зимних букетов.
Временно недоступно
Семян в пакете : 5 -
Птилотус лапатчатый - Ptilotus spathulata
Практически не встречающееся у нас австралийское растение, пушистые соцветия которого напоминают заячьи хвостики.
Временно недоступно
Семян в пакете : 2