Зантоксилум подражающий - Zanthoxylum simulans
- В продаже c декабря 2025
Добавить в избранное
Один из видов, дающих знаменитый «сычуаньский перец» - пряность с характерным цитрусовым ароматом и лёгким онемением. Необычный, редко встречающийся и очень привлекательный кустарник. Ценится как пряность, лекарственное и декоративное растение, хорошо переносит обрезку и может выращиваться в кадках. Все части растения чрезвычайно ароматны. Один из самых выносливых представителей рода.
Ожидается скоро
-
Подробная информация
Описание:
изящный листопадный, раскидистый кустарник или небольшое дерево, достигающее 4 м в высоту. Ствол покрыт уникальными, древесными, почти пирамидальными колючками. Молодые ветви опушенные или гладкие, покрытые эффектными бордовыми широкими и плоскими шипами длиной от 0,6 до 1 см. Листья длиной 7-12 см, иногда до 23 см, перистые, с 7-11 листочками, длина листочков 3-5 см, ширина 1,5-2 см. Листья супротивные, слегка зубчатые, ароматные, часто на верхней поверхности, а также на средней жилке снизу, имеется несколько колючих щетинок. Листья ярко-зеленого цвета, но осенью становятся желто-оранжевыми. Ароматные зеленовато-желтые цветы собраны в грозди на кончиках ветвей, диаметр каждого цветка около 5-8 мм. Ягода размером 3-4 мм имеет шероховатую ярко-красную или красновато-коричневую оболочку, которая раскалывается, высвобождая черные семена. При повреждении листва источает свежий аромат лимона, а плоды имеют отчетливый перечный запах и острый вкус. Зимой кустарник голый, но ветви, покрытые крупными треугольными шипами на узловатой коре, представляют собой прекрасное зрелище.
Интересные факты:
род Zanthoxylum был установлен Карлом Линнеем в 1753 году. Название происходит от греческих слов xanthos («жёлтый») и xylon («дерево»). Первоначально оно указывало на желтоватую древесину некоторых видов. Вид был научно описан и назван в 1866 году Генри Флетчером Хэнсом (Henry Fletcher Hance, 1827-1886), британским дипломатом и ботаником, работавшем в Китае. Латинское simulans означает «подобный», «похожий». Обычно такой эпитет дается растениям, которые внешне напоминают близкий вид. В данном случае Ханс отметил сходство с другими представителями рода (Zanthoxylum bungeanum и др.), но выделил его как самостоятельный вид.
Это растение является одним из источников пикантной приправы «Сычуаньский перец». Растение имеет долгую историю использования в кулинарии и медицине, являясь важным ингредиентом китайской смеси пяти специй. Плоды красного сычуаньского перца собирают и помещают в контейнер для сушки, в результате чего они приобретают насыщенно-коричневый оттенок. Плоды раскрываются, и становятся видны мелкие чёрные семена. Чёрные семена не используются, только красно-коричневая шелуха. Аромат острого сычуаньского перца имеет слегка цитрусовый привкус и его лучше всего добавлять в блюдо в самом конце, непосредственно перед подачей. Аромат исчезает при длительной готовке. Листья и молодые побеги также съедобны и по вкусу напоминают мяту или апельсин. Листья также можно сушить и использовать в кулинарии, как листья карри и лавровый лист.
Синонимы:
Сычуаньский перец.
Семейство:
Подсемейство:
Зантоксилоидные (Zanthoxyloideae)
Происхождение:
Китай, Тайвань, Южная Корея.
Количество семян:
5 шт.
Дата поступления:
декабрь 2025 года.
Местоположение:
солнечное местоположение или легкая полутень, крона наиболее густая на открытом солнце.
Полив:
в жаркие летние месяцы - обильный полив, зимой - ограниченный, только чтобы земляной ком не пересыхал. Устойчив к засухе.
Удобрение:
в весенне-летний период - регулярно 2 раза в месяц полным комплексом удобрений, зимой можно не удобрять.
Земля:
любые богатые, хорошо дренированные почвы.
Температурный режим:
очень морозостоек и не нуждается в защите даже в суровую зиму. Зона зимостойкости 6a (-23°С). Один из самых выносливых представителей рода.
Размножение:
семенами, корневыми и стеблевыми черенками. Семена имеют выраженный период покоя. Перед посевом семена замачивают на сутки в теплой воде, затем высаживают на глубину 0,5 см в слегка увлажненную почву или во влажный песок и стратифицируют около 2-3 месяцев в холодильнике при температуре около +4°C. Затем переносят в светлое место и проращивают при температуре 21-27°С.
Особенности выращивания:
двудомный вид - для получения плодов и семян необходимо выращивать как мужские, так и женские особи.
-
Вопросы, ответы, мнения и комментарии
Пока что комментариев нет...
Вы можете быть первым кто оставил свой вопрос или комментарий!