Пахиризус вырезной - Pachyrhizus erosus

- В продаже c октября 2025
Добавить в избранное
Это восхитительное и вкусное растение, набирающее популярность среди садоводов. Однолетние клубни сочные, хрустящие, сладкие и ароматные. Но если вы фанат каудексных растений, то быстрорастущий клубень порадует вас своей восхитительной формой и крупным размером.
Ожидается скоро
-
Подробная информация
Описание:
многолетнее вьющееся или ампельное растение, образующее однолетние стебли длиной 2-6 метров от клубневого корневища. Однолетние корнеклубни реповидные или удлиненные, 10-20 см в диаметре, со светло-коричневой тонкой кожурой и сливочно-белой мякотью. Длина взрослого, многолетнего корня может достигать 2 м, а масса - 20 кг. Листья перистые, тройчатые, листочки яйцевидные или широкояйцевидные, конечный листочек самый широкий и часто 3-7-лопастный, доли острые или округлые, остроконечные, боковые листочки косые, часто менее лопастные или цельнокрайние, в основании дельтовидные, с 3 жилками от основания, голые или густо мягко-войлочные. Соцветия пазушные псевдокистевидные, в основном 12-20 см длиной. Чашечка колокольчатая, 9-11 мм, прижато-волосистая. Венчик нежно-фиолетовый или розовый, 15-20 мм, с желто-зеленым пятном и 2 утолщениями у основания. Крылья серповидные, ушковидные, лодочка почти серповидная, 15-20 мм. Завязь желтовато-волосистая, столбик изогнутый. Бобы продолговатые, до 13 см длиной и до 2 см шириной, сжатые, волосистые. Семян в плодах 8-10 штук, плоские, почти квадратные.
Интересные факты:
в 1753 году Карл Линней впервые описал вид под названием Dolichos erosus L. в знаменитом труде Species Plantarum. Позднее, в 1889 году немецкий ботаник Игнац Урбан (нем. Ignaz Urban, 1848 - 1931) перенес вид в род Pachyrhizus, опубликовав новое сочетание Pachyrhizus erosus (L.) Urb.. Родовое имя Pachyrhizus происходит от греческих слов pachys - «толстый» и rhiza - «корень», что указывает на характерную толстую, клубневидную корневую систему растения. Видовое имя erosus - латинское прилагательное, означающее «изъеденный, шероховатый, неровный, как будто обгрызенный», от erodere - «объедать, обгрызать», в ботанике описывает поверхность листьев или семян, которая кажется немного шероховатой или «изъеденной». Возможно, связано с формой листьев или семян, хотя точная причина выбора эпитета Линнеем не указана.
Широко культивируется во влажных тропиках из-за съедобных клубней и зеленых стручков, хотя стручки едят только после специальной обработки. Клубень употребляется в сыром виде или приготовленным. Клубни имеют множество кулинарных применений: свежие ломтики клубней можно добавлять в салаты, супы, овощные блюда, рагу или подавать в качестве закуски с соусами или обжаривать. В Мексике уличные торговцы продают свежие клубневые палочки в качестве закуски (клубни нарезают палочками и сбрызгивают чили и соком лайма). Он хрустящий, сладкий и сочный, на вкус немного напоминает яблоко в сыром виде и водяной каштан в приготовленном виде. Корень остается хрустящим и не меняет цвет после нарезки. Он также остается хрустящим после приготовления, что делает его популярной заменой водяным каштанам в китайской кухне. Крахмал, извлеченный из корня, используется в заварных кремах и пудингах. Клубень низкокалорийный, но богат клетчаткой и витамином С. Археологи находили его на раскопках в Перу, датируемых 3000 годом до нашей эры.
Синонимы:
Хикама, Мексиканский ямс, Мексиканский картофель, Мексиканская репа, Ямсовая фасоль.
Семейство:
Подсемейство:
Происхождение:
Центральная Америки, Мексика.
Количество семян:
2 шт.
Дата поступления:
октябрь 2025 года.
Местоположение:
полное солнце или очень легкая полутень.
Полив:
предпочитает высокую влажность и постоянное увлажнение почвы, поэтому для его оптимального роста необходим регулярный полив, но почва должна частично просыхать между поливами.
Удобрение:
используйте удобрения с высоким содержанием фосфора для улучшения формирования клубней и цветения. Применяйте сбалансированное удобрение 5-10-10 (NPK) ежемесячно в течение роста.
Земля:
предпочитает легкую, богатую, хорошо дренированную, песчаную почву, не переносит заболачивания. Выдерживает широкий спектр почв от слабощелочных до слегка кислых. Рыхлая почва способствует росту крупных клубней и формированию правильной формы.
Температурный режим:
идеальная температура 20-38°C, хотя оно может успешно расти и при температуре от 15°C до 36°C.
Размножение:
семенами. Семена замачивают на сутки в теплой воде, высаживают на глубину около 1-2 см, почва все время должна быть влажной, но не сильно мокрой.
Особенности выращивания:
это растение короткого дня, для начала образования клубней ему требуется от 11 до 13 часов света в день, хотя вегетативный рост нормальный даже при относительно длинных днях в 14-15 часов. Клубни можно собирать через 150 дней, до того, как они станут волокнистыми. В более теплых районах Мексики с легкой, плодородной почвой зрелые клубни обычно собирают всего через 90 дней. При выращивании ради съедобного корня, цветы и семенные коробочки следует удалять.
-
Вопросы, ответы, мнения и комментарии
Пока что комментариев нет...
Вы можете быть первым кто оставил свой вопрос или комментарий!