Мукуна жгучая - Mucuna pruriens
Есть в наличии
- Новинка
Добавить в избранное
Эта коварная красотка обладает уникальнейшими лечебными и питательными свойствами, но неосторожное обращение с ней чревато сильнейшим раздражением кожи.
Количество пакетов
-
Подробная информация
Описание:
быстрорастущая однолетняя, реже двухлетняя, лиана может за сезон достигать в длину до 15 м. Листья слегка опушенные, чередующиеся, трехлистные, яйцевидной формы. Каждый листик до 15 см длиной и до 12 см шириной. Цветы собраны в длинные поникающие соцветия длиной до 30 см. Обычно цветы темно-фиолетового цвета, но иногда встречаются лавандовые или даже белые. После опыления образуются толстые, слегка изогнутые стручки с 2-6 семенами. Семена эллипсоидные, до 1-1,5 см длиной, цвет их варьирует от глянцевого черного, коричневого до белого, встречаются и пятнистые. Молодые побеги и созревшие стручки густо покрыты серыми или оранжеватыми волосками, которые проникают в кожу и вызывают сильное раздражение.
Интересные факты:
вид был впервые официально описан Карлом Линнеем в его фундаментальной работе Species Plantarum (1753), где он дал биномиальное название: Dolichos pruriens. Род Mucuna был впервые установлен французским натуралистом, ботаником и систематиком Мишелем Адансоном (Michel Adanson, 1727-1806) в 1763 году. И в 1825 году, швейцарский и французский ботаник, педагог, один из крупнейших ботаников всех времен, автор одной из первых естественных систем классификации растений Огюстен Пирам Декандоль (Augustin Pyramus de Candolle, 1778-1841) перенес вид в род Mucuna, дав современное биномиальное имя: Mucuna pruriens.
Родовое имя Mucuna, вероятно, происходит от местного названия растения в тропических регионах, возможно из индийских или африканских языков. Точное происхождение неясно, но название было адаптировано европейскими ботаниками. Видовой эпитет pruriens - латинское слово, означающее «вызывающий зуд» или «зудящий». Это связано с тем, что волоски на стручках растения содержат мукунин, вещество, вызывающее сильный зуд при контакте с кожей.
Несмотря на то, что мукуна может вызывать сильное раздражение кожи, она широко используется как пищевая и кормовая культура. В пищу, после обработки, употребляют молодые листья, молодые стручки и семена. Обжаренные семена используют как заменитель кофе. Но главная ее ценность – это уникальные лечебные свойства. В лечебных целях используют все части растения, включая корень. Диабет, болезнь Паркинсона, нервные расстройства, холестерин и повышенный сахар – далеко не весь перечень проблем, с которыми помогают бороться препараты из мукуны. Она считается мощнейшим природным афродизиаком, помогает в лечении половых дисфункций, усиливает природную секрецию тестостерона. Очень популярны препараты из мукуны в спортивном питании, так как способны усиливать выработку гормонов роста, что способствует построению мышечной массы и уменьшению жировой ткани.
Синонимы:
Бархатные бобы, Капикачху
Семейство:
Подсемейство:
Происхождение:
Юго-Восточная Азия
Количество семян:
2 шт.
Дата поступления:
октябрь 2025 года.
Местоположение:
прямой солнечный, яркий рассеянный свет или легкая полутень.
Полив:
регулярный обильный, но почва между поливами должна подсыхать.
Удобрение:
1 раз в 2-3 недели минеральными или органическими удобрениями.
Земля:
питательная, хорошо дренированная почва.
Температурный режим:
температура не должна опускаться ниже 6°C, оптимальная температура для выращивания 19-27°C.
Размножение:
семенами. Семена залить теплой водой и оставить намокать на 1-2 дня. Набухшие семена высадить на глубину до 1 см, проращивать в светлом теплом (22-25°C и выше) месте. Можно без замачивания высадить весной прямо в открытый грунт.
-
Вопросы, ответы, мнения и комментарии
Пока что комментариев нет...
Вы можете быть первым кто оставил свой вопрос или комментарий!