Абельмошус съедобный - Abelmoschus esculentus
15 грн.
Все части этого вкусного и питательного растения употребляются в пищу с древних времен. Но оно не только полезное, но и очень красивое. Рано зацветает и плодоносит до заморозков.
Временно недоступно
Семян в пакете : 3
Добавить в избранное
Подробная информация
Описание:
многолетник, в умеренном климате выращивается как однолетник и может достигать в высоту 2 метров. Листья крупные, до 20 см диаметром, с 5-7 лопастями. Цветы крупные, до 8 см диаметром, пятилепестковые, бледно-желтые с бордовым или фиолетовым пятном в центре. Плод представляет собой капсулу длиной до 18 сантиметров, в сечении – пятиугольный, с многочисленными семенами.
Интересные факты:
в пищу употребляют все части растения. Листья употребляют в салатах в сыром виде, добавляют в супы и тушения. Недозрелые плоды - стручки в форме пятиугольных капсул – ценятся во всем мире. Из них готовят множество блюд, едят сырыми, маринуют. В пищу употребляют молодые, недозрелые стручки, собирают их не позднее недели после опыления, так как более старые плоды становятся жесткими и волокнистыми. Незрелые семена можно использовать в салатах как заменитель зеленого горошка. Вызревшие семена обжаривают и готовят из них заменитель кофе. Кроме того, из спелых семян отжимают масло, с приятным вкусом и запахом, которое обладает высоким содержанием ненасыщенных жиров.
Синонимы:
Hibiscus esculentus - Гибискус съедобный, Бамия, Окра, Дамские пальчики.
Семейство:
Мальвовые (Malvaceae)
Происхождение:
Африка
Количество семян:
3 шт.
Дата поступления:
март 2020 года.
Местоположение:
предпочитает яркий свет. Летом хорошо развивается на полном солнце, притенение не требуется.
Полив:
в жаркий сезон требуется обильный полив, но легче переносит засуху, чем заболачивание.
Удобрение:
в весенне-летний период 2 раза в месяц полное минеральное или органическое удобрение.
Земля:
любая рыхлая питательная почва, влаго- и водопроницаемая.
Температурный режим:
растение теплолюбивое, в открытый грунт рассаду высаживают, когда почва прогреется и минует угроза возвратных заморозков.
Размножение:
семенами и черенками. Семена замочить на несколько часов в теплой воде (можно на ночь). Высадить на глубину до 1,5 см во влажный питательный грунт. Для прорастания нужен свет и тепло (23-25°С). Прорастают 1-3 недели. Для получения хорошего урожая необходимо выращивать рассадным способом.