Авокадо, Аллигаторова груша
Родина персеи - Центральная и Южная Америка, где ее плоды имеют примерно такое же значение, как в развитых странах - мясо. Европейцы впервые попробовали авокадо в Колумбии в 1519 году. Некоторыми племенами Колумбии авокадо ценилось так высоко, что его плоды дарили как свадебные подарки. Ацтеки называли плоды «ахуакатль» - отсюда и произошло название «авокадо».
Существует три основные разновидности авокадо: мексиканская, гватемальская и вест-индийская. Известны их гибриды. Каждая разновидность представлена несколькими культурными сортами.
У мексиканского авокадо плоды тонкокожистые, а листья при растирании пахнут анисом. Это холодостойкая культура, хорошо себя чувствующая в субтропиках и процветающая в средиземноморском климате. Взрослые деревья выдерживают кратковременное понижение температуры до -7°С.
У гватемальского авокадо плоды крупные, с толстой кожицей; эти деревья более капризные и менее холодостойкие, критическая температура для их выращивания зимой не должна опускаться ниже 0°С.
Самая нежная разновидность авокадо - вест-индийская, возделываемая главным образом в тропиках. Деревья замерзают уже при температуре +10°С и не переносят сухого воздуха.
Персея - вечнозеленое дерево с широкой раскидистой кроной. Листья очередные, глянцевые, эллиптические, темно-зеленого цвета с бледными прожилками, длиной - 10-20 см. Обычно листья остаются на дереве 2-3 года, но при неблагоприятных условиях, зимой может опасть часть листьев, но весной листва снова распускается.
Чтобы побудить растение к цветению, необходимо понижение ночной температуры, так как зацветает авокадо в конце января - марте до начала сезонного роста. Однако в течение всего летнего сезона могут появляться одиночные кисти цветов и завязываться плоды.
Цветы у авокадо мелкие, зеленоватые, собранные в пучках на концах веточек. В каждом пучке обычно много цветов, но завязывается только 1-2 плода. Это обусловлено особенностями строения цветка и временем созревания пыльцы.
Плоды авокадо имеют грушеподобную форму (иногда овальную или почти круглую) и поверхность, напоминающую кожу крокодила - зелёную и бугристую, поэтому персею называют еще "аллигаторова груша". Сейчас известно более 400 сортов авокадо, различающихся по окраске плодов (желто-зеленые, темно-зеленые, красно-фиолетовые и темно-фиолетовые с переходом в почти черный цвет), по структуре кожици (жесткая и ломкая или тонкая и мягкая, глянцевая и гладкая или бугристая) и по размеру плода (от 5см до 20см и весом 0,05-1,8 кг).
Внутри плода находится крупная косточка. Она покрыта тонкой, мягкой кожурой. Само семя очень красивое: яйцевидной формы и цвета слоновой кости. Крупные семена характерны для многих тропических растений, так как они содержат большой запас питательных веществ, помогающих молодым росткам подрасти и окрепнуть в тени тропического леса.
Авокадо является единственным важным съедобным плодом всего семейства лавровых. Мякоть плода обладает великолепным, изысканным, слегка ореховым вкусом, деликатесной маслянистой консистенцией и неповторимым желто-зеленым цветом. Авокадо - высокопитательный фрукт, богатый белками, витамином А, калием и незаменимыми жирными кислотами, в рационе с успехом заменяет мясо.
Авокадо - не только диетический продукт, но и лекарственное средство. Он богат витаминами Е и С, содержит много волокон и калия, а также различные вещества, обладающие защитным действием. Авокадо содержит фолиевую кислоту, сводящую до минимума риск развития врожденных аномалий у будущего ребенка. Этот фрукт защищает печень от повреждающего действия ядов и содержит вещества, способные предотвратить гепатит. Также плоды авокадо "очищают" стенки сосудов от холестериновых бляшек, повышают их упругость. Давно известно и возбуждающее действие авокадо, что дало основания отнести его к разряду афродизиаков. Эти плоды доставляли Людовику XIV, страдавшему половым бессилием. Масло авокадо традиционно использовалось женщинами мексиканских племен и племен Аризоны как «масло красоты».
Плоды авокадо чаще всего используют в салатах, иногда из них готовят супы и пасты. В нашем питомнике выращиваются саженцы мексиканской разновидности персеи - самой морозостойкой из всех форм.
Деревце авокадо круглый год содержат в светлом месте (летом в тёплом, зимой в прохладном), с умеренным поливом. Летом можно выставлять контейнеры с растениями на улицу, но делать это надо очень осторожно, так как молодые деревца очень чувствительны к солнцу и могут погибнуть от солнечных ожогов. Вначале растения надо держать в полной тени, постепенно приучая к солнечному свету, можно также побелить стволик. Летом необходимо частое опрыскивание, а зимой от опрыскивания лучше воздержаться.
Молодые растения следует пересаживать ежегодно, почва используется нейтральная или щелочная. Подкармливать растения начинают в годовалом возрасте, внося полное минеральное удобрение 4 раза в год. Взрослым деревьям при подкормке необходимо увеличить количество азота в конце зимы и в начале лета. Кроме этого взрослые деревья часто страдают от нехватки цинка и железа (на это указывает неожиданное пожелтение листьев). В этом случае необходимо опрыскивание хилатом железа и дополнительная подкормка удобрениями, в составе которых много железа и цинка.
Растения совершенно не переносят затопления почвы, поэтому рекомендуется хороший дренаж и рыхлый субстрат. А чтобы они не страдали от засоления почвы, необходимо раз в год, если не проводилась пересадка, заменять верхний слой почвы, а оставшуюся почву хорошо пролить кипяченой водой.
Соблюдая эти несложные рекомендации, можно добиться цветения и плодоношения. Это растение своим необычайно тропическим видом совершенно преобразит Ваш интерьер.