Питание растений
Примерно через два-три месяца после пересадки растение истощает запас минеральных веществ в почве и начинает испытывать минеральное голодание. Для нормального роста и плодоношения растение нуждается в макроэлементах (азот, фосфор и калий) и в микроэлементах (железо, кальций, магний, сера, медь, бор, цинк, молибден и т.д.).
Идеальное соотношение макро- и микроэлементов содержится в перебродившем коровяке. Для употребления в качестве жидкого органического удобрения берут коровяк и заливают его водой (в соотношении 1:1), дают ему перебродить неделю-две, а затем разводят водой в соотношении 1:10 и поливают растения этим раствором. Точно также можно использовать птичий помет, только его разводят водой в соотношении 1:20. Поливают растения этими смесями один раз в десять дней. Подкормки следует вносить в уже увлажненную (не менее, чем за час) почву.
Однако не всегда существует возможность использовать органику, тогда лучше всего использовать минеральные подкормки в виде растворов, они бывают простые (содержащие какой-либо один элемент питания, например азот или фосфор) и комплексные.
Рекомендуемые удобрения:
- Азотные: сернокислый аммоний, мочевина, аммиачная селитра и др.
- Калийные: сульфат калия, хлористый калий и др.
- Фосфорные: суперфосфат, аммофос, диаммофос и др.
- Комплексные: нитрофоска (лучшее азотно-фосфорно-калийное удобрение), зола лиственных пород деревьев (слабощелочное удобрение, в котором есть практически все микроэлементы, а также фосфор и калий в соотношении 1:3) и другие.
Лучше всего приготовить раствор минеральных солей и удобрять растение один раз в десять дней. При поливе разводят примерно половину чайной ложки соли на литр воды. Минеральные удобрения лучше всего не смешивать и вносить по отдельности. Еще лучше было бы достать нитрофоску (в которой содержатся все три основных элемента питания) и удобрять раз в две недели растение нитрофоской или золой (в которой есть практически все микроэлементы), только в этом случае периодически (раз в два месяца) придется подкислять почву с помощью обыкновенного яблочного уксуса (1 ст. ложка 5% уксуса на литр воды).