Тамаринд индийский - Tamarindus indica

23 грн.

Тамаринд выращивают во всех тропических странах в основном ради плодов с кисло-сладкой мякотью, но используют и остальные части растения - цветы, листья, древесину.

Купить

Подробная информация

Описание:

полувечнозеленое дерево, с компактной округлой кроной, со свисающими почти до самой земли ветвями. Ствол прочный, с серой чешуйчатой корой. Листья очередные, перистые, длиной 7-15 см. Листья складываются вечером и при повышенной температуре воздуха. Соцветия — метелки 7-15 см в длину, свисающие на концах ветвей; желтые с красными полосками цветки 2-2,5 см в диаметре; семена крупные, около 1 см в длину, размещены в коричневатой мякоти боба.

Синонимы:

индийский финик

Семейство:

Бобовые (Fabaceae)

Происхождение:

тропическая Африка

Количество семян:

2 шт.

Дата поступления:

июль 2017 года.

Интересные факты:

Практически все части растения используют в пищу и в лечебных целях. Цветки и листья, хотя они с кислинкой и слегка горьковаты, идут на приготовление салатов, приправ и в супы. Семена употребляют в пищу в свежем виде, а также после кулинарной обработки (жарят, варят), из них готовят муку. Из плодов делают конфеты (тамариндовые шарики), острые пряные приправы, соки, освежающий кислый напиток, шербеты и мороженое.

Мякоть плода съедобна и очень популярна. Она используется как специя и в азиатских, и в латиноамериканских кухнях. Мякоть незрелого тамаринда является очень кислой и часто используется, как компонент приправ. Созревший тамаринд более сладок и может использоваться в десертах и напитках, или как закуска.

Древесина дерева обладает прочностью и долговечностью, используется для производства мебели.

Дерево тамаринда занимает особое место в тайской культуре. Оно, как считают тайцы, приносит удачу хозяину участка, на котором растет. Ветви тамаринда упругие и гибкие, тайцы называют их "липкими". Считается, что к человеку, у которого в саду растет "липучее дерево", будут "прилипать" деньги.

Местоположение:

светолюбив, прямой солнечный свет.

Полив:

между поливами необходимо подсушивать почву на глубину 2-3 см.

Удобрение:

с апреля по август 1 раз в месяц органическими удобрениями.

Земля:

к почвам нетребовательна, но предпочтительна питательная смесь со слабокислой реакцией.

Температурный режим:

зимой не ниже 15°C, но взрослые экземпляры могут выдержать кратковременные заморозки до -2°C.

Размножение:

семенами, черенками. Семена замочить на сутки в горячей воде (около 50°C, в термосе) или скарифицировать и замочить на ночь, высадить на глубину 1 см, проращивать в светлом теплом (25°C и выше) месте. Сеянцы зацветают на 5-6 год.