Эгле мармеладная - Aegle marmelos

30 грн.

Это одно из самых священных индийских растений, имеющее ароматные цветы и вкусные плоды, в тибетской медицине и Аюрведе входит в десятку лекарственных растений, имеющих максимальный целебный эффект.

Купить

Подробная информация

Описание:

многолетнее, вечнозеленое, медленно растущее дерево до 6-10 м высотой. Ствол относительно короткий, крона пышная, ветви длинные, свисающие, с редкими колючками. Стебли вертикальные, простые или слабоветвистые, цилиндрические, голые. Листья очередные, непарноперистые, состоящие из 3-5 темно-зеленых листочков с зазубренным краем, до 10-12 см длиной и 4-6 см шириной. Некрупные (до 2 см в диаметре) зеленовато-белые душистые цветы, с 4-мя отогнутыми лепестками и многочисленными желтыми тычинками, одиночные или собраны в небольшие гроздевидные соцветия, расположенные на верхушках и в пазухах листьев по всей длине молодых веточек. После цветения завязываются округлые или яйцевидные плоды, до 10 см в диаметре, зеленовато-желтые при созревании, с тонкой, но очень плотной оболочкой.

Синонимы:

Баэл (Баиль), бенгальская айва, каменное яблоко

Семейство:

Рутовые (Rutaceae)

Происхождение:

Индия

Количество семян:

2 шт.

Интересные факты:

Дерево очень декоративно и неприхотливо, имеет ароматные цветы и вкусные плоды. Из листьев добывают ароматическое масло со специфическим запахом, а цветы идут на изготовление одеколона. Красивая и ароматная древесина идет на изготовление предметов обихода, сувениров и украшений. Но особую популярность растение приобрело именно благодаря своим лечебным свойствам. В медицине используют все части растения. Плоды имеют уникальные лечебные свойства с самого начала формирования, причем, в разной степени зрелости они имеют различные терапевтические свойства. Очень благотворно воздействуют плоды на состояние волос и кожи, считается даже, что они полностью излечивают псориаз, считающийся неизлечимым. Ну, а вкусные плоды, кроме лечебных целей, просто употребляют в пищу, изготавливают из них джемы и мармелад, используют в чаях, напитках, тониках, щербетах.

Местоположение:

солнечное.

Полив:

летом - обильный, но растение легче переносит кратковременную засуху, чем затопление. Зимой полив очень ограниченный, только изредка слегка увлажняют почву.

Удобрение:

подкармливают обычным комплексными удобрениями в весенне-летний период.

Земля:

почва любая, с большой долей песка или перлита, хороший дренаж.

Температурный режим:

зимой температура 16-18°С, но не ниже 15°С.

Размножение:

семенами, черенками. Семена замочить в теплой воде на 1-2 дня, высадить в рыхлый грунт на глубину около 1 см, проращивать при температуре 25°С и выше. Прорастают неравномерно.

Фотографии Эгле мармеладная

  • лист

    лист

  • цветок

    цветок

  • зеленые плоды

    зеленые плоды

  • спелый плод

    спелый плод

  • плод в разрезе

    плод в разрезе