Шинус м'який - Schinus molle
23 грн.
Этим перцем ароматизируют не только рыбные и мясные блюда, но также напитки и некоторые десерты, так как он имеет яркий острый аромат, но не очень жгучий на вкус.
Насіння у пакеті : 5
Додати до обраного
Детальна інформація
Опис:
очень декоративное, быстрорастущее, вечнозеленое дерево с раскидистой кроной и тонкими свисающими ветвями. По форме кроны напоминает плакучую иву. Листья непарноперистые, длиной до 25 см, состоящие из 15-41 темно-зеленых узких ланцетных ароматных листочков с зазубренными краям. При повреждении листьев выделяется ароматный сок, который может вызвать раздражение кожи. Мелкие зеленовато-белые цветы, собранные в крупные метелки, появляются в пазухах листьев. После цветения образуются яркие розовые ягоды, диаметром до 7 мм. В качестве приправы используют высушенные плоды. Кора, листья и плоды при растирании издают характерный аромат.
Цікаві факти:
Этот перец часто используют как более мягкий заменитель черного перца, добавляют в приправы. Есть немало упоминаний, что еще древние инки широко использовали перуанский перец. Из ягод они добывали сок, который просто пили или делали из него вино и напитки. А кору использовали для лечения суставов, отеков на ногах, для снятия сильных болей. В странах Средиземноморья из ягод готовят оригинальный опьяняющий напиток. Растение обладает инсектицидными свойствами и используется как экологически чистое средство для борьбы с вредителями. В народной медицине Шинус мягкий применяют из-за его антибактериальных и антисептических свойств, используют в качестве антидепрессанта и для облегчения болей.
Синоніми:
Перуанский перец, розовый перец.
Родина:
Сумаховые (Anacardiaceae)
Походження:
Перу
Кількість насіння:
5 шт.
Дата надходження:
сентябрь 2023 года.
Розташування:
солнечное.
Полив:
летом - умеренный, без заболачивания, зимой - ограниченный, после полного подсыхания почвы. Легко переносит небольшую засуху.
Добриво:
для подкормки достаточно стандартного сбалансированного удобрения.
Земля:
к почвам нетребователен, но не переносит заболачивания, поэтому необходим рыхлый грунт и хороший дренаж.
Температурний режим:
зимой можно содержать при температуре 5-10°C, но взрослые растения переносят и более низкую температуру - до -5°C.
Розмноження:
семенами, черенками. Семена замочить на сутки в теплой воде, высадить на глубину 0,5 см, проращивать в светлом месте при температуре 20°C и выше.