Укр | Рус

Регистрация | Войти

Корзина: (пусто)

Каталог

Статьи

Советы Edenland
Интересно знать
Садовый дизайн

Страусы в Украине

Страусы в Украине

В детстве слово "страус" ассоциировалось у меня с чем-то очень далеким, недосягаемым: знойная пустынная местность, выжженная трава и гигантские птицы, прячущие свою голову в песок при малейшем испуге. Никогда и не думала, что смогу побывать на страусиной ферме, рассматривать и фотографировать этих красивых птиц и даже пробовать блюда из их мяса и яиц. Страус Но это осуществилось. И не где-нибудь в далекой пустыне, а у нас в Украине, в Харькове. Да, именно в Харькове, на окраине города, в частном доме, с не таким уж огромным участком, уютно разместилось семейство страусов. И они прекрасно себя чувствуют и дают потомство вот уже несколько лет.

Оказывается, это не такая уж сложная проблема - завести страусов. Главное, чтобы было место для просторного вольера, ведь минимальная площадь выгула для взрослой семьи из трех птиц составляет 100 кв м, при длине участка не менее 50 м. А живут они семьями: один самец и 2-3 самочки.

Научное название страусов - Struthio. В переводе с латинского Struthio означает "верблюд". Странное название для птицы, но оно не случайно. Оказывается у ни много общих черт: выпуклые глаза и длинные ресницы, большие размеры тела, обитание в пустыне и способность в трудных условиях преодолевать большие расстояния и, кроме того, в критические моменты они могут длительный период обходиться без пищи и воды.

Но не стоит доводить птиц до этого "критического момента", ведь наша цель - вырастить здоровую, красивую птицу, а не пустынного аскета.

Итак, как мы выяснили, выращивание страусов в Украине дело не только несложное, но и выгодное. От черного африканского страуса (а именно его в основном разводят) получают мясо, яйца, шкуры и исключительного качества перо. Самцы окрашены в эффектный черно-белый цвет, а самки и молодняк имеют серо-коричневую окраску.

Благодаря довольно длительному содержанию в домашних условиях, эти птицы наиболее сообразительны, послушны, неагрессивны, Пара страусов зимой легко адаптируются в новой среде и быстро привыкают к человеку. Сегодня их разводят во многих странах мира. Они легко переносят резкие перепады температуры, а взрослые птицы даже не нуждаются зимой в отапливаемых помещениях, хотя лучше все-таки поддерживать в птичниках плюсовую температуру.

Страусы по существу травоядные и питаются травой на пастбищах, побегами кустов и деревьев. Часто используют в пищу насекомых и мелких позвоночных. В условиях разведения, для корма страусов не требуется какой-либо экзотической пищи. Рацион страусов формируют доступные в наших условиях корма - зерновые (кукуруза, овес, пшеница, ячмень), отруби, костная или мясокостная мука, а также обязательно грубые корма - сено или трава с выпаса.

В Европе в последние 10 лет происходит настоящий страусовый бум. Люди, озабоченные своим здоровьем, стали подсчитывать потребляемые калории и уровень холестерина, и Страусы выяснилось, что наиболее полезным, диетическим мясом является - страусиное. Птиц начали разводить на убой. Мода тоже сыграла свою роль: кожу страусов рассматривают как одну из самых роскошных и ставят в один ряд с кожей крокодила и змеи, из нее шьют сумки, кошельки, обувь. Большим спросом пользуются и огромные роскошные перья: боа, веера, шляпки, костюмы - здесь перо страусов незаменимо. Из огромных яиц весом до полутора килограммов можно изжарить гигантскую яичницу, а скорлупу раскрасить и выгодно продать как сувенир. Очень ценными являются субпродукты: печень, сердце, жир, который обладает уникальными терапевтическими свойствами. Из него производят масло, которое уже тысячелетиями используется в косметических и лечебных целях. Продукция страусоводства практически - безотходна. И спрос на нее возрастает с каждым годом.