Муррайя Метельчатая

Муррайя Метельчатая

Муррайя - вечнозеленый кустарник или небольшое дерево до 2м высотой, в природе обитает во влажных тропических и муссонных лесах Индии, Индокитая, Явы и Суматры, а также в Австралии и Полинезии. Свое название род получил по имени шведского ботаника восемнадцатого века - доктора Иоганна Мюррея.

Цветущая муррайя Молодые побеги покрыты тонкими сероватыми волосками, зрелые - голые, светло-серого или слегка желтоватого цвета, очень контрастируют с темно-зеленой, глянцевой листвой. Листья непарноперистые, с 5-7 блестящими эллиптическими листочками с волнистыми краями. Цветки белые, до 2-х см в диаметре,одиночные или в верхушечных малоцветковых соцветиях, с сильным, приятным ароматом. По форме цветки похожи на маленькие лилиеподобные колокольчики, а запах настолько сильный, что даже один распустившийся цветок может наполнить своим ароматом всю комнату.

После цветения образуются плоды - маленькие округлые ягодки около 1,5-2 см диаметром гранатово-красного цвета. Ягоды образуются без опыления и созревают в течение нескольких месяцев. Они обладают тонизирующими свойствами, сходными со свойствами китайского лимонника, содержат много биологически активных веществ, предупреждают старение организма.

С этим удивительным, по своим декоративным и лечебным свойствам, растением связано много легенд и исторических фактов. Древние мифы свидетельствуют: великие вожди, фараоны, императоры, полководцы прошлого перед походами и сражениями зашивали в свои одежды плоды этого растения. Считалось, что они отводят от человека стрелы, оберегают от ударов и ранений холодным оружием.

Великие разведчики мира употребляли плоды этого изумительного растения перед выполнением сверхсекретных, опасных операций, считалось, что при этом происходил взрыв интеллекта и скрытых способностей человека.

Употребление бальзамов и настоек, приготовленных собственноручно жрецами Египта по их рецептам, которые содержались в глубочайшей тайне и предназначались для фараонов и владык мира, давало возможность преодолевать большие нагрузки для организма, смертельные заболевания.

Воинственному Чингисхану всегда перед походом, по его требованию, подавали плоды муррайи, дабы укрепить боевой дух. Употреблял он их и для того, чтобы приумножить свое потомство.

Муррайя в стиле бонсай Легенда Востока гласит: муррайю выращивали японские императоры в обстановке строгой секретности. В случае, если кто-то осмеливался выращивать ее самостоятельно, смельчаку рубили голову. Считалось, что император должен был вдыхать аромат цветков растения: японцы свято верили, что благодаря этому запаху он и сам станет умнее, здоровее, а самое главное — его дети родятся умными и здоровыми.

И действительно, сейчас уже научно доказано, что это растение обладает сильными фитонцидными свойствами (его аромат убивает микробы). Кроме того, аромат муррайи обладает удивительным свойством: он очень насыщенный, теплый, заставляет сердце биться ровно, ритмично, бодро, активизирует дыхание, улучшает сон. Все части этого замечательного растения имеют лечебные свойства, но нужно знать, что муррайя относится к цитрусовым, а все цитрусовые могут вызывать аллергию, поскольку содержат большое количество эфирных масел.

Плоды муррайи Содержать муррайю в комнатных условиях не сложно. Она хорошо растет при западной и восточной экспозиции, при рассеянном освещении. Зимняя температура 18-24°С, но может выносить и кратковременное понижение. Летом можно выносить растение на улицу, но уберегать от палящих полуденных лучей.

Муррайя хорошо растет только на почвах со слабокислой реакцией и не переносит защелачивание. При пересадке можно использовать готовую почвосмесь для цитрусовых. Пересаживать молодые растения необходимо ежегодно, а после 5-летнего возраста - через год.

Для успешного развития растению необходима повышенная влажность, поэтому требуется ежедневное опрыскивание, а в зимний период хорошо держать рядом с муррайей емкость с водой. Но переувлажнения грунта она также не переносит, поэтому требуется хороший дренаж и полив только после подсыхания (но не пересушивания) почвы.

Саженец в питомнике Размножать муррайю можно семенами и полуодревесневшими черенками. Но в этом случае желательно применение фитогормонов (стимуляторов роста), использование нижнего подогрева грунта и парообразующая установка (или просто накрыть черенок банкой или пленкой). Семенами размножать гораздо проще: семена сажают вскоре после сбора, т.к. всхожесть со временем теряется. Проращивают в горшках с песком или листовой землей при температуре 22-25 °С. Всходы появляются на 10-15 день. Через год молодые саженцы зацветают и начинают плодоносить.

Если создать муррайе одинаковые условия содержания зимой и летом ( в световом и температурном режиме), то она будет цвести и плодоносить круглый год. И Ваш кустик всегда будет покрыт прекрасными, ароматными цветами и созревающими ягодами.