Лавсония неколючая, Хна

Лавсония неколючая, Хна

Нельзя точно сказать, откуда родом это растение, кто впервые открыл его чудесные свойства, начал его применять, культивировать и откуда оно распространилось по всему миру. Кажется, что на всем пути развития человека, оно всегда было рядом с ним. Высушенные листья хны были найдены в древних египетских могилах. В самых первых медицинских трактатах есть упоминание об использовании хны в лечебных целях. В Библии есть упоминание об использовании хны в качестве живых изгородей. Пророк Мухаммед использовал хну, и аромат ее цветов был его любимым ароматом. Эфирные масла с прекрасным ароматом цветов хны использовались в качестве духов еще задолго до нашей эры. А использование хны в качестве красителя для тканей, кожи, для окраски волос, ногтей и для росписи по телу, является неотъемлемой частью культуры древних народов Индии, Ближнего Востока, Северной Африки и Австралии.

Древнее искусство В наше время искусство боди-арт довольно популярно. Особый всплеск интереса к росписи по телу наблюдался на западе в 1998 году с выходом клипа Мадонны "Frozen", где миллионы зрителей рассматривали прекрасно разрисованные руки певицы. Да и развитие туризма подогревает этот интерес, так как во многих странах, где роспись по телу является неотъемлемым атрибутом местной культуры, художники прямо на улице могут нанести вам не тело причудливый узор. И хна, в данном случае, является прекрасным заменителем химических красителей, так как она абсолютно безвредна и недолговечна. Правда, при нанесении узоров хной есть и свои трудности: краситель нельзя смывать несколько часов. Чем дольше его продержать на теле не смывая, тем темнее и долговечнее будет узор. Добавление сока лимона или другой кислоты в красящий раствор тоже увеличивает интенсивность и длительность окраски. Химические красители действуют намного быстрее, но они часто вызывают сильную аллергическую реакцию и часто с неприятными последствиями. Сейчас рекламируют нанесение узоров с помощью "черной хны" или "белой хны". Но следует знать, что никакой ни черной, ни белой хны не существует. Есть только одна хна - прекрасного оранжево-коричневого оттенка, интенсивность которого зависит только от качества материала, способа нанесения и времени выдержки. Применение ее абсолютно безвредно, а при нанесении на волосы и кожу головы, хна оказывает очень благотворное воздействие.

Итак, хна. Слово "хна" происходит от арабского названия этого растения. Научное название его - Lawsonia inermis - Лавсония (Лаусония) неколючая. Хотя это название не совсем оправдано, так как неколючими являются только молодые растения, а взрослые имеют довольно острые шипы, что делает кусты лавсонии удобными для использования в качестве живых изгородей. Такие изгороди весьма привлекательны, очень ароматны и совершенно непроходимы. Конечно, в периоды засухи, животные объедают верхние молодые веточки хны, хотя они и горькие на вкус, но старые колючие ветви остаются не поврежденными и быстро обрастают молодой порослью в периоды дождей. А животные, поевшие хны, потом еще долго ходят как бы с накрашенными губами.

Годовалый сеянец Лавсония представляет собой многолетний вечнозеленый кустарник высотой до 6 метров, который растёт в зонах жаркого и сухого климата. Листья темно-зеленые (на кустах старше 2-х лет они имеют красноватый оттенок по центральной жилке), простые, цельные, парные, длиной 2-4см, шириной 1-2см. Растение до двух лет не имеет шипов, и листья его содержат небольшое количество красителя. После двухлетнего возраста содержание красящего вещества в листьях увеличивается, причем молодые листья содержат его несколько больше, чем старые. Температура также влияет на количество красящего вещества: чем выше температура в местах выращивания хны, тем больше красителя накапливается в листьях.

Лавсония с белыми цветами Цветущие кисти белых, желтых, розовых или красных очень ароматных цветов покрывают растение с поздней весны до середины лета. Каждый цветок имеет по 4 лепестка и 4 чашелистика, а после цветения образуется плод диаметром около 7мм, наполненный многоугольными семенами. Цикл развития этого растения связан с периодами дождей и засухи. При культивировании лавсонии, при регулярном поливе и подкормках, она может цвести круглогодично, а шипы на ухоженном растении могут не образовываться.

Хорошо растет лавсония на кислых почвах с кислотностью выше средней. Может легко переживать засуху, но не терпит затопления. Поэтому, поливать взрослые растения нужно только после полного высыхания грунта. В засушливый период растение может сбросить все листья, так же оно может терять листья при появлении болезней или вредителей. Но растение это очень живучее. Даже если оно сбросило все листья, это не означает, что растение погибло. Нужно обрезать его, поставить в самое солнечное место, полить слабым раствором удобрений - и оно быстро начнет отращивать новые веточки. Температура зимой не должна опускаться ниже 11°С.

Плоды лавсонии Размножается хна семенами и черенками. Семена имеют хорошую всхожесть, начинают прорастать уже через неделю, но период прорастания очень растянут, всходят не дружно. Чтобы сделать процесс прорастания более однородным, их рекомендуется вымачивать перед посадкой 5-7 дней, ежедневно меняя воду, или намочить, положить во влажную салфетку и поместить в холодильник дня на 3-4 дня, а затем высадить. Эти мероприятия помогут добиться большей однородности всходов семян уже через неделю. Можно и не проводить никакой подготовки семян, первые всходы также появятся через неделю, но остальные семена будут всходить в течение месяца. Семена рассыпают по поверхности влажного (но не мокрого) грунта, слегка вдавливают, можно присыпать на 1-2мм, и накрывают стеклом или пленкой. Температура грунта должна быть чуть выше комнатной. Молодые всходы лучше в первые дни роста опрыскивать, а не поливать.

Лавсонию широко используют как лекарственное средство. Растертые листья, или порошок из них, обладает ярко выраженными противогрибковыми, противомикробными и антибактериальными свойствами. Их применяют при лечении ран, язв, ожогов. Используют так же как кровеостанавливающее, противовоспалительное и обезболивающее средство. Листья применяют наружно при сильной головной боли и как жаропонижающее средство. Особо популярна хна для лечения, укрепления и оздоравливания волос. Из цветов, настоянных на растительном масле, отжимают ароматическое масло, которое обладает очень приятным ароматом и успокаивающим действием. Еще до нашей эры его использовали в качестве духов.

В комнатной культуре это растение очень легко содержать. Основные требования - побольше света, тепла и поменьше влаги. И тогда вы сможете вырастить у себя дома чудесное растение, ароматом которого люди наслаждались еще задолго до нашей эры.