Лавр Благородный

Лавр Благородный

Лавр благородный - вечнозеленый субтропический кустарник или дерево, ароматные листья и плоды которого используются как пряность. Крона - компактная, листья - широкоовальные, кожистые, волнистые по краям, темно-зеленые сверху и более светлые, матовые снизу. Длина листа до 10 см. Невзрачные желтовато-зеленые цветы, собранные в пучки в пазухах листьев, распускаются в марте-апреле. В ноябре созревают плоды черно-синие яйцевидные или эллиптической формы костянки, длиной до 2 см.

Родиной лавра считается Средиземноморье, хотя сейчас он широко культивируется в субтропиках России, в Центральной и Южной Америке, в странах Средиземноморья. Италия больше других выращивает и экспортирует эту пряность, а ароматическое масло производится в основном в Югославии.

Лавр благородный Лавр является культовым деревом, история которого связана, прежде всего, с Древней Грецией. Знаменитые прорицательницы - пифии жевали листья лавра, чтобы это дерево помогло сделать правильные предсказания. Вечнозелеными венками из лавра венчали победителей спортивных состязаний, поэтов и триумфаторов военных походов. От слова «лавр» произошло слово «лауреат» — «увенчанный лаврами».

В Греции лавровыми листьями украшали жилища, чтобы освежить помещение. В матрацы подкладывали лавровые ветки, чтобы снились вещие сны. Существовало поверье, что лавр спасает от удара молнии.

Цветение лавра В древней медицине широко применялись листья, корни, кора, плоды, косточки плодов, а также чистое лавровое масло. Авиценна, например, утверждал, что лист лавра облегчает боли в суставах, снимает напряжение, одышку, а кора и костянки его обладают способностью выводить камни из почек и печени. Отваром из листьев и плодов лечили истерию, колики, простуду. Этот отвар очень благотворно действует на многие органы, однако, из-за присущих ему наркотических свойств, использовать его надо крайне осторожно. Кроме того, у некоторых людей он может вызвать аллергическую реакцию.

Назначение лаврового листа долгое время было несколько иным, по сравнению с современным употреблением. Он применялся для ароматизации воды, предназначенной для омовения рук перед едой. В I веке н. э. его использовали уже в качестве пряности (листья и черно-синие плоды). В кулинарии с ним готовили десерты, пудинги, добавляли его в вареные яблоки, запеченные фиги, инжир.

Саженец лавра - 3 года Лавр благородный размножают семенами, черенками и отводками. Семена быстро теряют всхожесть, поэтому высевать их необходимо сразу после сбора или хранить в прохладном влажном месте не более 3-5 месяцев. Перед посевом необходимо удалить верхнюю мягкую оболочку. Всходят они долго . Для успешного прорастания им необходима умеренная влажность и температура не ниже 20°С. Лавр можно размножить черенками, но для успешного укоренения надо применять фитогормоны и нижний подогрев. Можно размножать лавр отводками, для этого надо нижнюю веточку пригнуть и прикопать землей, а в месте прикопа слегка надрезать или процарапать кору.

Лавр предпочитает хорошо проветриваемые помещения, не боится сквозняков и перепадов температуры. Летом растения желательно выставлять на улицу. Полив - по мере подсыхания почвы, опрыскивания не требуется.

Одинаково хорошо лавр себя чувствует и на солнце, и в полной тени, но эфирных масел накапливается в листьях больше, если деревце растет на солнце.

Состав почвы для успешного выращивания саженцев существенного значения не имеет. Главное - создать хороший дренаж почвы, чтобы не допустить застоя воды. Мы выращиваем в грунте, составленном из чернозема, песка и кокосового волокна, взятых в равных частях.

Лавр - садовая композиция Крона деревца хорошо поддается формированию, что дает возможность использовать лавр для выращивания в стиле бонсай. Можно вырастить штамбовое дерево, можно придать стволу причудливую форму, можно красиво сформировать куст, создав из него живую скульптуру.

Зимой лавр лучше держать в светлом, хорошо проветриваемом помещении при температуре от 0°С до 10°С. В конце февраля - начале марта начинают появляться новые побеги. В течение года лавр имеет несколько периодов роста, чередующихся с периодами покоя. Но вот цветов дождаться у кадочных или садовых экземпляров не удастся, так как зацветают только дикорастущие кусты, которые не подвергаются стрижке.