Аргироцитисус баттандьери

Аргироцитисус баттандьери

Ландшафтные дизайнеры и садоводы всегда выискивают новые растения для украшения участков, чтобы удивить, поразить, вызвать восхищенные взгляды. Кроме изысканных декоративных качеств, желательно, чтобы растение было неприхотливым, выносливым, засухоустойчивым, оно не должно сильно разрастаться, чтобы не мешать электрическим проводам и не должно злить соседей, засыпая их участок листвой и закрывая от солнца. Argyrocytisus battandieri – одно из растений, которое удовлетворяет самым придирчивым требованиям.

Растение принадлежит к семейству Бобовых (Fabaceae), подсемейству Мотыльковых (Papilionaceae). Этот уроженец Марокко был введен в европейское садоводство сравнительно недавно, в 1920-х годах. Ранее считалось, что растение очень теплолюбиво и может выращиваться исключительно как комнатное или оранжерейное. Но вскоре выяснилось, что Цитисус, как его раньше называли, довольно зимостоек, может выдерживать заморозки до -17 °С и выращиваться в зонах 7-10 в открытом грунте. С тех пор его более широко стали использовать в озеленении, а в 1993 году в Англии Цитисус получил особую премию Королевского садоводческого общества.

В современных справочниках растение называется Argyrocytisus battandieri - Аргироцитисус баттандьери, хотя раньше оно называлось Cytisus battandieri - Цитисус баттандьери или Ракитник баттандьери. Приставку аргиро растение получило за удивительно красивое мягкое серебристое опушение листьев. Иногда растение встречается под другими названиями: Марокканская метла или Ананасная метла. Последнее название указывает на невероятно сильный ананасный аромат цветов. Видовое название баттандьери растение получило в честь французского фармацевта и ботаника, Жюля Эме Баттандьери (Jules Aimé Battandier), специалиста по растениям северо-западной Африки, в частности Марокко, Алжира и Туниса.

Аргироцитисус представляет собой кустарник до4 мвысотой. Если регулярно удалять нижние ветки и корневую поросль, то можно выращивать в виде небольшого дерева. Растение вечнозеленое, но при зимовке с температурой ниже 10°С, сбрасывает часть листьев, а при температуре ниже 0°С теряет все листья. Но растению это не вредит и при повышении температуры листья быстро отрастают.

В отличие от других ракитников, аргироцитисус имеет очень красивые мягкоопушенные серебристые тройчатые листья. На ощупь они бархатистые, а при растирании издают слабый аромат. Цветы ярко-желтые, имеют типичную для бобовых растений форму, собраны в плотные вертикальные соцветия, имеют сильный аромат, напоминающий ананас.

Размножают Аргироцитисус семенами, полуодревесневшими черенками и отводками. Чаще всего размножают именно семенами, так как черенки укореняются плохо и долго. Семена необходимо скарифицировать, замочить на сутки в теплой воде, высадить на глубину около 0,5 см, накрыть пленкой или стеклом. Сеянцы растут быстро и зацветают обычно на третий год.