Антигонон тонковатый

Антигонон тонковатый

Это одна из самых популярных обильноцветущих лиан, являющаяся неотъемлемой частью многих южных садов. В тропических странах она цветет непрерывно в течение всего года. Родом она из Центральной Америки, Мексики, но получила широкое распространение во всем мире, благодаря неприхотливости и продолжительному обильному цветению. Поэтому у нее столько популярных поэтических названий: Коралловая лиана, Венок королевы, Лиана любви, Королевские кораллы, и более редкие названия - Небесная виноградная лоза и Роза Монтана.

Английский естествоиспытатель Thomas Belt опубликовал в 1874 году книгу "Натуралист в Никарагуа" ("The Naturalist in Nicaragua"), в которой рассказывает, что антигонон встречается там повсеместно и является фаворитом среди местного населения. Эта лиана украшает практически все заборы и строения. Девушки вплетают себе в волосы гроздья цветов антигонона, а на праздники и свадьбы из них делают гирлянды и букеты, так как они после срезки долго сохраняют свежесть и не вянут. Гибкие ветви используют для плетения корзин. Antigonon leptopus

Род Antigonon в семействе Polygonaceae (Гречишные) впервые описал австрийский ботаник Stephan Ladislaus Endlicher в 1837 году. Род содержит всего три вида, произрастающих в тропических и субтропических регионах Мексики и Центральной Америки: Antigonon flavescens (Lovechain) - Антигонон желтоватый, Antigonon guatemalense (Bellisima Grande) - Антигонон гватемальский, Antigonon leptopus - Антигонон тонковатый. Культивируется только один вид - Antigonon leptopus.

Происхождение названия "Antigonon" точно неизвестно. Большинство ученых склоняется к тому, что в основе названия лежат греческие слова αντι (anti) - напротив, и γωνια (gonia) - угол, характеризующие расположение цветочных кистей. Но есть и сторонники другой версии: растение названо в честь Антигоны - дочери фиванского царя Эдипа. Видовое название "Leptopus" также происходит от греческогоλεπτος (Leptos) - тонкий.

Antigonon leptopus Антигонон представляет собой быстрорастущую вечнозеленую лиану со слегка одревесневающим стеблем и мощной, хорошо разветвленной корневой системой. На корнях образуются съедобные клубеньки. Лиана снабжена цепкими усиками, часто разветвленными на конце, благодаря которым прочно прикрепляется к опорам. В естественных условиях она может достигать 13 метров, но в культуре обычно вырастает до 6 метров. Листья крупные, до 15 см длиной, насыщенно-зеленые, бархатистые, сердцевидные (иногда треугольные), заостренные на конце, с волнистым краем. Жилкование четко выражено, от чего листья кажутся слегка морщинистыми. Молодые листья и черешки имеют пурпурную окраску. Ярко-розовые некрупные цветы с желтыми тычинками собраны в многоцветковые кисти, несущие до 20 цветков. Плод - конусообразный некрупный (до 1 см) орешек с резко заостренным кончиком, коричневый, глянцевый, обычно полностью окружен плотно прилегающими засохшими чашелистиками.

Характерной особенностью антигонона является то, что усики появляются не только в пазухах листьев, но и на концах цветочных кистей. И, когда эти усики прикрепляются к опорам, кажется, что растение украшено яркими бусами, и это придает ему совершенно неповторимое очарование.

Антигононы неприхотливы, растут практически на любых почвах, легко переносят небольшую засуху, но не любят застоя влаги в почве. При понижении температуры до 0°С, надземная часть отмирает, но клубни в грунте могут пережить кратковременные небольшие морозы, до -12°С, после чего возобновляют рост надземной части.

Размножается антигонон семенами, черенками, делением кустов и клубнями. Семена необходимо очистить от засохших чашелистиков, если они есть, замочить на сутки в теплой воде, а затем высадить на глубину 1-2 см, в рыхлую питательную почву и проращивать в светлом месте при температуре 23-25°С.

Лучше всего растения развиваются и обильно цветут в солнечном месте, но могут переносить и легкую полутень. В сильную жару рекомендуется обильный полив. Удобрять следует умеренно, так как чрезмерное удобрение вызовет усиленный рост листовой массы в ущерб цветению.

Antigonon leptopus В холодном климате антигонон является идеальным растением в качестве контейнерной культуры. Летом он великолепно растет как в комнате, так и на улице, а в зимний период его можно продолжать выращивать в квартире, можно перенести в более прохладное помещение с температурой 10-15°С, где он приостановит свой бурный рост, а можно осенью полностью обрезать надземную часть и хранить клубни до весны при температуре 2-5°С.

В тропических странах антигонон является не только декоративным растением. На родине, в Мексике, его клубни и цветы издавна употребляли в пищу, В Таиланде его листья и цветы обваливают в муке, обжаривают и подают с лапшой, цветы добавляют в омлет. Семена в обжаренном виде употребляют как попкорн или измельчают и используют как муку.

Народная медицина тоже не обошла это растение своим вниманием. Чай из листьев и цветов антигонона традиционно применяют как обезболивающее, жаропонижающее и противовоспалительное средство, употребляют при лечении кашля и болезней горла. В некоторых странах его используют при лечении диабета, при пониженном давлении и как сердечный тоник.

В некоторых регионах, например во Флориде, антигонон внесен в группу инвазивных растений, так как легко распространяется и может угрожать некоторым местным видам растений. Но, применяя некоторые меры предосторожности, его все равно широко используют в озеленении. К тому же, он является прекрасным медоносом и привлекает большое количество пчел и бабочек.

Купить семена Antigonon leptopus Вы можете в нашем магазине.